Купание в реке Амур на летний период ЗАПРЕЩЕНО

УПРАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
АМУРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПРЕСС-РЕЛИЗ № 27

«16» июня 2022 г.
г. Амурск

Лето – замечательная пора для отдыха детей и взрослых. В теплые дни хочется отдохнуть у водоема, искупаться в реке или озере. Однако, беспечное поведение на водном объекте, неорганизованное и бесконтрольное купание таят в себе серьезную опасность.

Первое правило безопасного поведения на воде – это купание в местах, не отведенных для купания в соответствии с Правилами запрещено.

В связи с неудовлетворительными пробами воды открытой акватории реки Амур в границах городского поселения «Город Амурск» постановлением администрации города от 14 июня 2022 года № 218 купание в реке Амур на летний период ЗАПРЕЩЕНО.

К сожалению, жителями и гостями города нарушаются правила безопасности поведения на водоемах. Зачастую, даже стоя перед табличкой “Купаться запрещено!”, любители плаванья все равно ныряют в воду, особенно не задумываясь, что установлена она не просто так.

Законом Хабаровского края от 30.03.2022 № 268 внесены изменения в статью 36.1 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях:

– несоблюдение требований, предписанных знаками безопасности на водном объекте «Купаться запрещено!», выразившееся в купании в зоне действия указанного знака, установленного в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах в крае, утвержденными нормативным правовым актом края, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей.

Даже если купание в водоеме все-таки разрешено, лучшие плавать в специально отведенных для этого местах. На пляжах из воды обычно убирается опасный мусор, а также вы находитесь в окружение других людей, которые в случае непредвиденных обстоятельств смогут прийти на помощь. Никогда не оставляйте детей без присмотра, даже если пляж подготовлен для купания: небольшие волны или маленькие ямы на дне могут быть очень опасны для малышей. Рекомендуется, если дети не умеют плавать, использовать спасжилет. Следите, чтобы он был по размеру и не болтался на ребенке. Есть у вас есть надувной матрас, используйте его на берегу. Ни в коем случае не надо заплывать на нем далеко от берега. Во-первых, матрасы могут спускать воздух, и при чрезвычайных обстоятельствах вдалеке от берега вам может просто не хватит сил доплыть обратно. Во-вторых, реки с активным течением могут унести вас за пределы разрешенных пляжей, что может привести к негативным последствиям.

Специалисты рекомендуют купаться утром или вечером, когда нет опасности перегрева. Лучшее время для плавания с 8 до 11 часов утра и с 16 до 19 часов вечера. Температура воды должна быть не ниже +18, но оптимальным для человека будет в пределах плюс от +20 до +24 градусов. Помните, что при длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги. Рекомендуемая температура воздуха должна быть в диапазоне от +20 до +25 градусов. Также не рекомендуется купаться, если с момента последнего приема пищи прошло менее чем 1,5 часа.

Уважаемые граждане города и района! Будьте осторожны!
Не забывайте о правилах безопасного поведения у водоемов и на воде!