Троицкий собор

Чукотский АО находится на самом востоке материка и России. Этот регион знаменит своим суровым климатом и связанными с ним природными особенностями.

Свя́то-Тро́ицкий Кафедра́льный Собо́р (Собор во имя Святой Живоначальной Троицы) — кафедральный собор Анадырской и Чукотской епархии Русской православной церкви. Расположен в центре города Анадырь, на высоком берегу Анадырского лимана.

Чукотский АОЯвляется крупнейшим в мире действующим православным деревянным храмом, построенным на вечной мерзлоте. Его высота составляет около 25 м, площадь 600 квадратных метров. Одновременно он может вместить до 1000 верующих[1].

Острова, озёра и мысы – изюминка этой северной части страны. Добираться до некоторых из них проблематично, но впечатления стоят затраченных сил. Также имеются и уникальные объекты, вроде заброшенных поселений эскимосов или зверофермы, где выращивают песцов. Для любителей экстрима есть многодневные туры с китовой охотой. Тем же, кому ближе история, понравятся прогулки по музеям Чукотки и её столице – городу Анадырь

21 октября 2000 года состоялся крестный ход от Преображенской церкви к месту будущего кафедрального собора, где епископом Диомидом установлен крест, совершён молебен и заложен собор

Решение о строительстве собора было принято в 2002 году, первый камень заложен в 2004 году, а освящён собор был в 2005 году. Строительство велось на пожертвования жителей Анадыря и губернатора Р. А. Абрамовича.

В 2004 году на скале рядом с храмом был установлен самый большой в мире памятник Николаю Чудотворцу. Этот бронзовый монумент вместе с собором составляют единый архитектурный ансамбль[3].

Убранство собора
В соборе установлен пятиярусный иконостас, украшенный живописными и резными иконами с изображениями Святой Троицы. В резных иконах угадывается стиль Феофана Грека, в живописных — традиции Андрея Рублёва. Колокола для собора Святой Живоначальной Троицы были изготовлены в Воронеже, восемь из них украшены ликами святых.

Над внутренним убранством собора потрудился коллектив омских художников. В интерьере храма присутствуют как писанные, так и резные иконы. Иконописью занимался Сергей Патрахин, а резные образы были выполнены Павлом Мининым. Орнаментальной резьбой и изготовлением мебели занимались Сергей Диянов, Сергей Толмачёв и Михаил Минин[6].

Троицкий кафедральный собор имеет пятиярусный тябельный иконостас, построенный по проекту С. Н. Патрахина в 2003—2005 годах. Он составляет единую симметричную композицию из иконостасов трёх алтарей — главного Троицкого и двух боковых придельных. Северный предел освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы, а южный — в честь преподобной Марии Египетской. Иконостас состоит из четырёх основных ярусов — местного, праздничного, деисусного и пророческого — и завершается Ветхозаветным образом Святой Троицы. На нём расположен 51 писанный образ, выполненный в стиле XV века. Иконостас убран резными растительным орнаментом и церковно-славянской вязью.

В виду конструктивных особенностей храма царские врата были выведены внутрь алтарного пространства из общей плоскости иконостаса так, что примыкающие к ним иконы находятся под углом. Резные царские врата покрыты золотом, каждые из них украшены образами Благовещения Пресвятой Богородицы и Евангелистов.

В качестве иконостаса для крестильни были выполнены три резных иконы из деисусного чина. В интерьере храма расположены резные иконы в напольных киотах, надвратные иконы и резные двери с Архангельскими образами для северного, южного и западного входов в храм.

Перед вывозом икон из Омска в Анадырь была организована выставка «Пресвятая Троица, Помилуй нас…» в стенах Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. К выставке был выпущен каталог[7].

17 июня 2005 года, в день освящения собора, художники П. Г. Минин, С. Н. Патрахин и С. П. Диянов были награждены медалями прп. Сергия Радонежского I степени за изготовления иконостаса и храмового убранства собора.