Изящные журавли в бронзе

Е.А.О.Река Бира протекает по территории Еврейской автономной области, на её берегах построена столица автономии – Биробиджан. Сам город назван по наименованию местности между двумя реками: Бира и Биджан.
В пределах города река Бира одета в гранитные берега, поскольку здесь реализуется комплексный план берегоукрепления. В 2010 году была открыта новая набережная реки Биры, ставшая одной из главных городских достопримечательностей. Она стала подарком к 75-летнему юбилею региона. На территории набережной разбиты клумбы, установлены беседки, скамейки, а также различные скульптуры.
В числе последних – скульптура человека в цилиндре, с тростью, сидящего на лавочке. Именно так скульптур передал образ известного литературного персонажа – Евгения Онегина. Еще один интересный объект, украшающий набережную реки Биры, – скульптура художника, держащего в руке палитру. Есть здесь и место, куда устремляются все молодожены, это металлическое дерево, куда новобрачные вешают свои замки – символ крепкого союза двух любящих сердец.
Прогуливаясь по набережной реки Биры, нельзя не обратить внимания на беседку в стиле XIX века, беломраморную, строгую и очень красивую. Впечатляюще выглядят и фонтаны с подсвеченной водой, при этом они расположены прямо в речном русле.
Набережная реки Биры – популярное в городе место отдыха. С нее открывается прекрасный вид на сопку с телевышкой – визитной карточкой Биробиджана.

Памятник Шолом Алейхим

Е.А.О.

Шолом-Алейхем, чье настоящее имя Наумович Рабинович, – это известный еврейский писатель, драматург и просветитель, один из основоположников литературы на языке идиш, в том числе детской.    Произведения писателя переведены на десятки языков, включая русский и английский. Памятник самому выдающемуся еврейскому писателю был открыт 10 сентября 2004 года в Биробиджане.

Первый конкурс на проект памятника Шолом-Алейхему в Биробиджане был объявлен в 1988 году, но тогда замысел не воплотился в реальность, так как решение о том, где разместить памятник, так и не было принято. Во второй раз конкурс был доведен до логического завершения: Москва одобрила версию памятника писателю биробиджанского автора Владислава Абрамовича Цапа. Он выполнил эскизы и макеты памятника и барельефов, а воплотил в реальность его замысел китайский скульптор Цю Вэйгуй.
Двухметровое скульптурное изображение представляет собой медную фигуру писателя на каменном постаменте. На бронзовых барельефах изображены сюжеты из жизни евреев столетие назад, то есть то, о чем писал Шолом-Алейхем. Монумент расположен в сквере на главной улице города, которая названа в честь писателя.