Петроглифы Сикачии-Аляна

Хабаровский край

Петроглифы Сикачии-Аляна – это самые известные наскальные изображения в Хабаровском крае. Они нанесены на поверхности базальтовых валунов, которые находятся на правом берегу Амура между селами Сикачи-Алян и Малышево в 60 километрах от Хабаровска. Первое научное описание древних рисунков сделал Р.К.Мааком в 1859 году. В их описании и изучении так же принимал известный дальневосточный исследователь Владимир Клавдиевич Аресеньев. Археологи предполагают, что дикие лошади, изображённые на валунах, водились в Приамурье только в ледниковый период. Среди петроглифов встречается изображение мамонта, что говорит о том, что древние люди могли охотиться на них в здешних местах.

Хабаровский край

Краеведческий музей им. Н.И. Гродекова. г. Хабаровск

Хабаровский край

Краеведческий музей имени Н.И. Гродекова – один из старейших музеев города Хабаровска и всего края. Краевой музей был основан в апреле 1894 г. Главным инициатором его создания выступил Приамурский генерал-губернатор, первый председатель Приамурского отдела Императорского Русского географического общества Н. И. Гродеков. На сегодняшний день в музее насчитывается более 418 тыс. музейных экспонатов, посвященных истории основания и развития Дальнего Востока России, геологии и палеонтологии Приамурья, фауне и флоре Дальнего Востока, культуре коренных жителей Приамурья, а также славян-переселенцев, событиям Гражданской войны (1917-1922 гг.) на Дальнем Востоке и др.

Экспоцентр КнААЗ г. Комсомольск-на- Амуре

Хабаровский край

Экспоцентр КнААПО – единственный на Дальнем Востоке музей военной и гражданской авиатехники. Создан он на базе местного авиационного завода имени Ю.А. Гагарина. Оказавшись здесь, вы узнаете о самолетах, выпускавшихся на заводе в разные периоды истории, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Но, конечно, самое интересное в этом музее – модели самолетов и самолеты-памятники, выполненные в масштабе 1:1. На территории Экспоцентра вы увидите Р-6, Ли-2, ДБ-3Ф (Ил-4), МиГ-17, Су-17, Су-27, Су-33, Су-30, готовые, кажется, прямо сейчас взмыть в небо.