Отчет о проведении «Недели Психологии» в КГКОУ ШИ 14 с 21.11 – 24.11.2022 уч. г.

Отчет о проведении «Недели Психологии» в КГКОУ ШИ 14 с 21.11 – 24.11.2022 уч. г.

Неделя Психологии проводилась в течение недели с 21 ноября, по 24 ноября 2022 года, и предполагало участие всей школы: в первую очередь школьников, а также учителей. Девиз недели – «Улыбайся жизни и жизнь улыбнется тебе!».
Все проводимые мероприятия: акции, перемены, психологические игры, коллажи, беседы и т.д. были запланированы таким образом, чтобы каждый ученик и учитель имел возможность принять в них участие.

Работы с обучающимися строилась на заинтересованности в мероприятиях, которые вызывали у детей и подростков положительные эмоции, и настраивало на дальнейшую работу. Мы стремились к тому, чтобы педагоги и дети, входя в здание школы, сразу почувствовали необычную атмосферу «Недели Психологии». Для этого в холле первого этажа в течении всей недели был расположен передвижной стенд «Кто такой психолог?», подготовленный Е.К. Мальцевой и С.А. Тараненко. На котором каждый
желающий мог узнать, что такое наука «Психология», роли и месте психологических знаний в жизни человека. Попробовать рецепт «Хорошего настроения» и какие заповеди необходимо соблюдать чтоб оно оставалось у нас надолго.

В опросе «Кто такой психолог?» проводимый педагогами-психологами Е.К. Мальцевой, С.А. Тараненко, Е.М. Подолян и Г.С. Ульяховой, участвовали и взрослые, и дети, он способствовал умению у обучающихся выражать свое мнение, а у педагогов выразить свое мнение.

Акция «Подари улыбку», проводимая педагогом-психологом С.А. Тараненко совместно с 8 «А» классом, способствовала поднятию настроения. По школе были развешаны объявления с позитивными надписями «Подари кусочек счастья», «Возьми улыбку», «Зарядись хорошим настроением» и т.д. Акция оказалась востребована, дети сразу же разобрали, то, что им было необходимо и делились с окружающими.

В 2 «А» классе прошел мультурок Смешарики на котором педагог-психолог Е.К. Мальцева рассказала о профессии психолога, ребята в игровой форме продолжали знакомиться с эмоциями и узнавать их у мультперсонажей. В 1 «А» классе учителем-логопедом О.Б. Шангареевой было проведено занятие «Мы разные, но мы дружны», на котором разговаривали о людях, что они не похожи между собой, а относится друг к другу нужно с уважением. Акция «Превращение кляксы» проводимая педагогом-психологом Е.К. Мальцевой, была направлена на создание позитивного настроения, дети могли пофантазировать, проявить свои творческие способности, выразить свою личность, выплеснуть на бумагу накопившиеся эмоции. Для 1 – 4 классов, педагогами-психологами Т.Н. Сенотрусовой и Э.Ю. Головневой, были подготовлены занимательно-познавательные задания «Разминка для мозга».

Учителем-логопедом Т.Ю. Смирновой в 3 «А» классе провелось увлекательное занятие-викторина «Грамоте учиться – всегда пригодиться». В начале занятия ребята дали свои ответы, как они понимают смысл этой пословицы. После просмотра видеоролика  Грамотность в современном мире», сделали вывод о том, что нужно быть грамотным. На занятии «Подари радость другому» в 4 «А» классе, проведенном учителем-логопедом О.Б. Шангареевой, ребята рассуждали о дружбе, думали, что такое радость и как ее подарить, после приняли решение, что радость — это хорошее настроение, улыбки и дружеские объятия. На проведенном педагогом-психологом Е.К. Мальцевой мастер-классе «Нетрадиционные техники» у ребят 6 «Б» класса, была возможность развить свои творческие способности, фантазию, воображение. Нестандартные и нетрадиционные приемы творчества позволили каждому ребенку более полно раскрыть свои чувства и способности. Педагогом-психологом Е.М. Подолян в 5 «А» классе прошло занятие «Что такое дружба?», где ребята повторили правила дружбы. В 8 «Б» классе прошел круглый стол «Телефон доверия». Ребята совместно с педагогом-психологом Е.К. Мальцевой повторили возможности Детского телефона доверия и чем он может помочь. На внеклассном мероприятии «Дружные ладошки» в 3 «В» классе, учителем-логопедом Т.Ю. Смирновой, ребята на шаблонах в виде ладошек писали добрые слова друг другу.

Учителем-дефектологом Е.С. Ратушной в классе-комплекте (8 – 9 кл. ТМНР), была проведена игра «Мы делили мандарин», на котором ребята учились делится с другом и ладить между собой. На проведенном уроке «Развивающие палочки» в 7 «В» классе,
учителем-дефектологом А.В. Ломовцевой, ребята представляли себя в роли волшебника, который сможет из палочек создать любую букву. Занятие прошло в виде волшебной игры.

В течение всей недели проходили активные, интересные перемены. Организаторами этих перемен были педагоги-психологи: Е.К. Мальцева, С.А. Тараненко, Е.М. Подолян, Т.Н. Сенотрусова, Г.С. Ульяхова; учителялогопеды: Т.Ю. Смирнова, О.Б. Шангареева; учитель-дефектолог А.В. Ломовцева; учитель физкультуры Е.В. Жукова. В них участвовали все ребята нашей школы. На переменах проводились игры «Развивашка», «АБВГДЙКА», «Физкульт, Привет!», дети пели караоке, танцевали флэшмоб, выполняли задания.

Также проходила Акция «Письмо психологу» с целью активизировать работу школьной почты доверия. В холле школы был размещен почтовый ящик, куда ребята и взрослые могли отправить свои письма, написанные школьному психологу.

Неделя психологии прошла очень насыщенно и красочно, дети получили разнообразную гамму эмоций, учились взаимодействию в коллективе и сплоченной работе.

Проводимые акции и мероприятия создали в школе позитивный настрой. Всю неделю стены украшали демотиваторы, плакаты и рисунки, символика психологии и многое другое.
Отчет подготовила педагог-психолог: Мальцева Екатерина Константиновна

Автор материала: Мальцева Е.К. (педагог-психолог)