ВОПРОС - ОТВЕТ

Ответы на ваши вопросы:

Если заявили Вас и Ваши данные в качестве дополнительного контактного лица/родственника, который мог бы за него поручиться. Если вы не подписывали договор поручительства — банк и служба коллекторов не может предъявлять к Вам претензии и суд не взыщет с Вас сумму долга вашего сына!

Согласно ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (Ст. 122 ТК РФ).

Делая вывод из вышесказанного, работник имеет право использовать «северный проезд» по истечении года его непрерывной работы.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если вы откажетесь отрабатывать 2 недели( но не имеете на руках письменного согласия работодателя об этом) вам посчитают эти дни как прогулы. Вас могут уволить за прогулы и не выплатить заработную плату за эти 2 недели.

Согласно ст. 80 СК РФ алименты на ребенка платятся до 18 лет, кроме случаев, когда ребенок признан нетрудоспособным по медицинским показаниям.

Согласно ст. 128 ТК РФ Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году.

Право на трудовую пенсию по возрасту имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”).

Однако в некоторых случаях трудовая пенсия по старости назначается до достижения указанного возраста некоторым категориям работников, перечисленным в ст. ст. 27 и 28 Закона N 173-ФЗ (например, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет);

В связи с вышесказанным, женщина имеет право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до 14 дней.

Согласно ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

Организация оплачивает работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным.

В законодательстве Российской Федерации не закреплено понятие “личный транспорт”.

Под личным транспортом следует понимать транспортное средство для личного пользования (авто- и мототранспортное средство, прицеп к авто- и мототранспортному средству, водное судно или воздушное судно), зарегистрированное за сотрудником органа внутренних дел Российской Федерации или членом его семьи, либо используемое указанным сотрудником или членом его семьи на основании, предусмотренном законодательством Российской Федерации законном праве (доверенность, безвозмездное пользование, аренда и ином).

Личное пользование – это использование какого-либо транспортного средства (автомобиля, велосипеда, яхты, самолета и т.д.) отдельной личностью.

Из буквального толкования законодательства не следует, что автомобиль, на котором поедит в отпуск сотрудник к месту отдыха и обратно, должен принадлежать именно сотруднику.

Согласно ст. 34 СК РФ Семейный автомобиль – это имущество, нажитое супругами во время брака и является их совместной собственностью. Т.е. принадлежит, как супругу, так и супруге в равные доли. В данном случае нет значения на кого записан автомобиль.

Сотруднику организации обязаны оплатить проезд на семейном автомобиле к месту использования отпуска и обратно по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.


    ------------------------------------------------------------------------------


    ------------------------------------------------------------------------------


    Ознакомиться с политикой обработки персональных данных